Дети из дома малютки беларусь

дети из дома малютки беларусь

Для того, чтобы усыновить детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нужно согласие опекуна, попечителя в письменной форме.

Необходимо согласие ребенка на усыновление (удочерение), в случае достижения ребенком возраста 10 лет.

За что могут отменить усыновление?

Усыновление (удочерение) могут отменить в случае необходимости защиты прав и законных интересов ребенка, при этом учитывается желание ребенка (если ему есть 10 лет).

Отменить усыновление могут в случаях, если усыновители:

  • уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка
  • злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются ребенком
  • не могут исполнять родительские обязанности, т.к.

Детский дом малютки беларусь

  • Мужчина и женщина хотят сделать счастливые сироту из приюта.
  • Чувство неполноценности людей, которые сами не могут иметь детей.
  • Желание воспитать наследников, чтобы они могли позаботится о родителях в старости тогда, когда наступит немощность.
  • Дочь родила малыша в очень раннем возрасте и ее родители хотят оставить дите в семье, но чтобы не пострадала репутация дочери, сами желают стать родителями для своего внука.
  • Потенциальные родители хотят дать ребенку, потерявшему своих родных, любовь и заботу.
  • Состоятельные люди хотят вырастить наследника своего имущества.

Супружеские пары, у которых не может быть детей по медицинским показателям, становятся в очередь, чтобы дать им хорошее воспитание, обеспечение, любовь и заботу.

Фото детей дом малютки беларусь

Важноimportant
Большинство из них изымают из неблагополучных семей, предоставляя родителям полгода на исправление.

«Некоторые злоупотребляют алкоголем. Есть люди, которые не могут выполнять функции родителя по состоянию здоровья», — рассказала главный врач учреждения Светлана Малашко.

Живут здесь и дети, от которых отказались.


Некоторые из них спустя три года отправляются в детские дома. Причины отказа у людей разные.

«Таких — единицы.

Часто это ребята с синдромом Дауна: вот мальчик прожил у нас полтора года, скоро будем переводить в детский дом. Некоторые отказываются от ребенка из-за того, что его «не примут родственники» — они возмещают расходы на содержание ребенка, но в семью взять не могут.


А один малыш жил у нас полтора года до совершеннолетия своей матери», — пояснила главврач.

Сюда же помещают детей в случае гибели их родителей.

Руки, говорят здесь, нужны всегда, а вот питанием и одеждой, подгузниками и игрушками учреждение снабжает бюджет.

Дети постарше в своей группе делают первые самостоятельные шаги, так что нянечки едва успевают уследить за всеми: одни — бегут к нам со всех ног, другие — ползут, но не менее стремительно. Воспитатель и медсестра знакомят нас с каждым малышом, прерываясь на восхищенное «смотри, замерла — позирует, надо же!».

До сончаса в каждой маленькой комнатке кипит жизнь.

В одной с малышами занимается логопед; в зале ЛФК за стеной малыш в цветной футболке никак не желает лезть на надувную горку — уж очень ему хочется рисовать. «Максим у нас художник», — сдалась нянечка, вручая ему карандаши.

Дети из детдома ищут родителей фото беларусь

ШАГ 4

Если в выданном Вам акте обследования содержится положительное заключение, можно приступать к подбору ребенка для усыновления.

Районное (городское) управление (отдел) образования осуществляет подбор ребенка, соответствующего Вашему запросу только в детских интернатных учреждениях или организациях здравоохранения, находящихся на территории данного района, города.

Вы имеете право, предоставив акт обследования и документы, выданные управление (отделом) образования, обратиться в Национальный центр усыновления, где и будет осуществлен подбор ребенка из республиканского банка данных об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сведения банка данных об усыновлении (удочерении) детей представляются как в электронном виде, так и на бумажных носителях в форме личных карточек детей.


Национальном центре усыновления.

В День матери редакция LADY.TUT.BY рассказывает истории мам, которые подарили семью детям из домов-интернатов. О том, как преодолевать стереотипы, как отличается воспитание кровных детей и приемных — в этом материале.

Как усыновить ребенка из дома малютки? Фото детей

  1. Недееспособные, частично недееспособные, и их супруги;
  2. Лишенные родительских прав, или ограниченные в них;
  3. Отстраненные от опекунства или права усыновителей из-за невыполнения обязанностей;
  4. Материально не способные предоставить на нужды ребенка законодательно установленный минимум средств или жилищных условий;
  5. Судимые, за исключением реабилитированных;
  6. Имеющих проблемы со здоровьем, болезни которых есть в специальном перечне.

Найти орган опеки не составит труда.

Дети любят музыку, так что она играет почти в любом помещении; у них даже для сна есть своя, особенная.

Двух-, трехмесячных жителей Дома находим в группе самых юных, бодрствующими в своеобразных кроватках; самая старшая и самая нарядная из них — десятимесячная Настя в красивом красном платье — стоит в манеже и внимательно смотрит по сторонам.

«Снимите эту барыню, красавицу нашу. Ну как можно мимо пройти?» — умилились нянечки.

Дети немногим старше во второй аналогичной группе без страха смотрят в лицо гостям, шустро ползают по ковру, хватаясь за шнурки и протягивая ручки к камере.

«Как называем? По именам, иногда даже с отчеством! Все они — наши солнышки, очень хорошие.
Приходят к нам маловесные, недоношенные, а чуть погодя их не узнать! Некоторые так за месяц у нас прибавляют, что выше нормы получается.

В минском Доме ребенка №2 сейчас живет чуть больше 50 детей. Двух малышей в новогодние праздники усыновят, еще трех заберут в приемные семьи, пишет агентство «Минск-Новости».

Инфоinfo
Как быть остальным?..

«Отказников» (детей, родители которых написали письменный отказ) здесь только двое, еще столько же живут здесь временно (у родителей тяжелое материальное положение или серьезные проблемы со здоровьем). У остальных ребят семьи — одно название: либо самые близкие люди лишены родительских прав, либо это вот-вот произойдет.

«В последние годы у нас стало больше малышей первого года жизни — грудничков, сейчас их около 35%, — рассказывает главный врач Дома ребенка №2 Лариса Кузмич.


Обычно детки у нас живут до трех лет.

За тем же столом сосредоточенно трудится еще один ребенок: перед ним — самодельное сооружение для развития моторики с разного рода переключателями, замками и щеколдами.

Под окнами по территории Дома гуляют родители близлежащих домов со своими детьми. «У нас всегда красиво — мы выставляем разные городки, композиции», — рассказала главврач.

За пределами групп в отдельных закутках бесконечных коридоров — прачечная, в которой без остановки крутятся в машинках ползунки и распашонки, и кухня с десятком кастрюль и запахов.

Паллиативное отделение: «Эти дети живут, пока бьется сердечко»

Несколько лет назад детей, существующих за счет аппаратов искусственной вентиляции легких, решили перевести из больничных реанимаций в Дом ребенка. Открыли новое отделение, оснастили его всем необходимым.

Вниманиеattention
Смотрите-ка, ладушки показывает, фотографируйте скорее!» — указала медсестра.

Тут привыкли улыбаться, говорить мягко и ласково: по-другому с этими детьми нельзя. Многие работают в Доме по двадцать, тридцать лет; приходят и новые, но задерживаются не все — эту работу нужно принимать сердцем.

«Кто любит детей, сможет здесь, другим тяжело будет.

Когда я пришла, было много детей с патологиями — гидроцефалией, другими врожденными пороками, — сейчас их все меньше. У всех свои любимчики есть, кто бы что ни говорил, но любим каждого по-своему.

Расставаться, конечно, тяжело — прикипаешь, куда деваться. Некоторые мамы, которые забрали у нас деток, общаются с нами и присылают фото.
Мы очень рады за них», — рассказала корреспонденту Sputnik одна из медсестер.

На стенах одной из спален — красочные рисунки: постарались волонтеры из художественной академии.

  • документы об обучении (для детей школьного возраста);
  • документы о родителях (копия свидетельства о смерти, решение суда и другие документы, подтверждающие отсутствие правоотношений родителей с ребенком);
  • информация о наличии и местонахождении братьев и сестер;
  • опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
  • документ, подтверждающий наличие у ребенка жилого помещения (его части);
  • иные документы, имеющиеся в личном деле ребенка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вам необходимо знать, что в течение трех лет после усыновления не реже одного раза в год осуществляется обязательный контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей.

  • документ, подтверждающие согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, также документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об раке и семьеусыновление ребенка допускается без согласия его родителей
  • сведения о наличии и месте нахождения братьев и сестер усыновляемого ребенка.

Дела об усыновлении ребенка суд рассматривает с обязательным участием самого усыновителя (усыновителей), представителя органа опеки и попечительства, прокурора. Дела об усыновлении рассматриваются судом в закрытом судебном заседании.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении ребенка по существу, выносит мотивированное решение об удовлетворении заявления об усыновлении либо об отказе в его удовлетворении.

Многие родители сдаются перед страхом патологии. Так, испугавшись диагноза, родители отказались от одного из живущих здесь малышей.

«У нас живет ребенок с врожденным пороком сердца: мы наблюдали его вместе с врачами детского кардиохирургического центра, где его благополучно прооперировали. Теперь после удачной реабилитации ребенка усыновляют», — поделилась она.

По словам Малашко, ежегодно из Дома в семью (обратно к биологическим родителям или на усыновление) уходят около 85% поступивших детей.

«Мы знаем, ты сильная!»

Жизнь детей в Доме начинается с приемного отделения.

Потом, если их не усыновят, не заберут в приемные семьи или не вернут биологическим родителям, остается одна дорога — детский дом».

То есть те же казенные стены.

Правда, малыши еще не осознают, что, по сути, с такими мамами и папами они — сироты. Да и как в таком возрасте понять, что ты один на белом свете?

«Мы все стараемся заменить малышам семью, души в них не чаем, — с теплотой говорят сотрудники учреждения.

Разве можно их не любить, не баловать? Они нам как родные, на наших глазах растут».

«Мишуня модник, Ильюша профессор, Андрюша добряк, Олечка очень ласковая, но чужих боится…» — наперебой говорят они.

«А Сережа? Три года только, а такой самостоятельный, — логопед Екатерина Поповская в восторге от мальчугана.

Поэтому перед сбором документов не помешает разработать четкий план действий и определить для себя наилучший порядок получения-подписания нужных бумаг.

Обзор детских домов и органов опеки Минска

После обучения претенденту на роль усыновителя выдают информацию о тех детях, которые соответствуют заявленным критериям. После проявления интереса к какому-либо ребенку потенциальному усыновителю выдают направление, чтобы ближе познакомиться с ним, также он получает имеющуюся о ребенке информацию.

Такое направление может быть получено несколько раз. Окончательной процедурой после выбора ребенка является обращение в местные судебные органы с заявлением, в котором содержится просьба об усыновлении.

После его рассмотрения судом, вынесения решения усыновитель может забрать ребенка.

Усыновление считается юридическим актом, отталкивающимся от решения суда.

Поэтому, прежде всего, следует разобраться, как взять ребенка под опеку из дома малютки.

Взять Ребенка Из Дома Малютки В Беларуси Фото

— Саша на все смотрела большими глазами, — говорит Анатолий. — Ей все было интересно, раньше она не видела такого количества людей. На второй день после того как мы ее забрали, поехали в магазин за продуктами. По дороге обратно она залезла в пакет и взяла колбасу. Вцепилась в нее зубами и стала грызть прямо в упаковке.

Наташа давай у нее эту колбасу забирать, говорит: «Дома отрежу кусочек», а та кричит, не отдает. Соседи на нас тогда смотрели, как на извергов.

— Очень долго готовили Сашины документы, — говорит Наталья.

— За это время мы три раза побывали в детском доме. Витебск не близкий свет, но надо было ездить. Хотели поближе познакомиться с Сашей, узнать какая она, что любит, как ведет себя.

В интересах ребенка при усыновлении его одним лицом в решении суда об усыновлении по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина, а также если один из родителей усыновляемого ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) указывается о сохранении правоотношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя.

При удовлетворении заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителя (усыновителей) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (т.е.

Под единственный в столице Дом ребенка приспособлено типовое здание бывшего детского сада. На входе — лаконичная табличка, красочные портреты воспитанников и корзина с бахилами.

Sputnik побывал внутри и узнал, почему родители отказываются от детей, как им живется в чужих стенах и какое будущее их ждет.

В Доме коротают дни 70 детей, почти все — до трех лет. Абсолютно здоровых нет, самый минимум — задержка психомоторного развития. У каждого ребенка — своя история. Одни живут тут временно, ожидая, что их заберут биологические или приемные родители; другие — с тяжелыми поражениями мозга — находятся в паллиативном отделении до исхода заболевания.

Почему родители оставляют своих детей

Каждый год сюда прибывает около полусотни детей.

Родители (даже те, кого лишили родительских прав) могут видеться с ребенком по четыре часа дважды в неделю.

«Ребенок ведь помнит. Он должен видеть не только белые халаты, но и лица родных людей», — сказала главврач.

Вернется ли домой малыш, уже полгода проживший в чужих стенах, либо же получит статус сироты и станет ждать новых родителей, решает суд.

«Чаще родители подходят ответственно.

Но бывает и по-другому; тогда их лишают родительских прав, а личная карта ребенка отправляется в Национальный центр усыновления. Мы не решаем вопросы помещения в наше учреждение и выбытия из него, об усыновителях ничего не знаем.

Суд спрашивает наше мнение о родителях и их общении с ребенком, не более», — пояснила Малашко.

Усыновителям о детях врачи рассказывают все, чтобы решение, принятое ими, было действительно взвешенным.

Врач осматривает поступившего ребенка и помещает его в карантинный изолятор: бокс, в котором он адаптируется три недели.

Таблички над детскими кроватками гласят «Мы знаем, ты сильная (-ый)!» или «Расти большой, малыш!»; чуть ниже них – другие, с именем, датами рождения и поступления, информацией об особенностях.

Едва попав сюда, некоторые дети могут плохо есть, приболеть или быть беспокойными. За состоянием малышей (как вновь поступивших, так и уже живущих в Доме) круглосуточно наблюдает медицинский персонал.

В каждой комнате — своя жизнь

После адаптации малыш попадает в подходящую по возрасту группу.

  • лица, лишенные родительских прав
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут быть усыновителями
  • лица, которые отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей
  • лица, имеющие судимость за умышленные преступления, за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека
  • полный список смотрите здесь (ст.125 Кодекса о Браке и Семье)
  • заявление
  • документ, удостоверяющий личность
  • свидетельство о заключении брака
  • справку о состоянии здоровья
  • справку о доходе за предшествующий год
  • письменное согласие одного из супругов на усыновление (если один из супругов хочет усыновить ребенка)

Мама, а ты моя мама?: истории женщин, которые усыновили детей

— Это непростое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *